2008年09月01日

日本登山医学会学術集会 発表内容

今年の6月2日(土)〜3日(日)に宮城県で開催されました『日本登山医学会学術集会 第27回日本登山医学シンポジウム』において、ライチ由来の低分子化ポリフェノール「オリゴノール(Oligonol)」についての、発表がありました。


発表内容によると、高所では、白血球(好中球、マクロファージ)の増加などにより、酸素が少ないにも関わらず、酸化ストレスは増大します。
また、加齢とともに低下する「抗酸化能力」の為に、酸化ストレスの影響を受けやすくなります。
最近、流行の中高年者の登山は、加齢、高所、運動(登山)という酸化ストレス発生源が加わるので要注意であり、その状態に「肥満」という活性酸素発生源が加われば、さらなる注意が必要になります。

これらの対抗手段として、抗酸化サプリメントの使用があり、実験数は少ないものの、研究結果を検証すると、少なくとも中高年登山では、抗酸化サプリメントの摂取が望ましいと考えられます。

オリゴノール(Oligonol)は動物実験において、酸化ストレスを軽減することがわかっています。また、運動選手へのオリゴノール摂取により、疲労感や痛みなどの自覚症状が改善し、練習中の主観的な運動強度が「楽」になったことが報告されています。これらのことから、オリゴノール(Oligonol)の登山での有効性が示唆されました。


※オリゴノール(Oligonol)は、高分子構造のため生体への吸収性が低く、摂取しても十分な機能を発揮していなかった従来のポリフェノールを、世界初の技術で低分子化したポリフェノールです。絨リアのポリフェノールに比べ、生体内への吸収性と抗酸化活性を飛躍的に向上させた物質です。
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2008年08月31日

米国医薬品局(FDA)承認

世界初の低分子化されたポリフェノール『オリゴノール』配合の「オリゴマーファイブ」ライチから抽出した抗酸化作用のある、体内への吸収効率を高めた低分子化されたポリフェノールの「オリゴノール」。

「オリゴノール」は、米食品医薬品局(FDA)から栄養補助食品の新素材としての承認されました。

 今後、「オリゴノール(origonol)」が、話題の成分として、米国でも話題になるのではないでしょうか?
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2008年08月30日

北海道新聞(2007年3月24日(土)に掲載 その2

昨日、「北海道新聞」に掲載された記事ですが、「北海道新聞」のホームページより、新聞掲載記事を引用させていただきますので、ご覧下さい。



メタボリック撃退!? アミノアップ化学開発「オリゴノール」 脂肪蓄積防ぐ  2007/03/24

 健康食品製造のアミノアップ化学(札幌、小砂憲一社長)が開発したポリフェノールの一種「オリゴノール」について、同社と杏林大学(東京)の研究グループが、メタボリック症候群(内臓脂肪症候群)につながる脂肪細胞の蓄積を抑制する効果を確認した。研究グループは、二十五日から大阪市で開かれる日本衛生学会でマウスを使った実証実験の研究結果を発表する。

 オリゴノールは同社が長崎大学と共同開発した技術により、果物のライチから抽出した。高分子で消化しにくい性質を持つポリフェノールを低分子化して体内への吸収効率を高めたのが特長で、動脈硬化、心疾患、老化などを防止するためのサプリメントとしてすでに商品化されている。

 メタボリック症候群は、体内に内臓脂肪が百平方センチメートル以上あるかどうかが判断基準の一つ。こうした脂肪の蓄積は細胞内の活性酸素がアディポサイトカイン遺伝子を「悪玉化」することによってもたらされるとされる。

 そこで実験では、マウスに通常食、高脂肪食をそれぞれ与え、活性酸素の変化を調べた。その結果、高脂肪食を与えたマウスの活性酸素量は、通常食を与えたマウスの約三倍増となり、活性酸素と脂肪蓄積の関連性が示された。

 その上で、高脂肪食にオリゴノールを投与したマウスと、高脂肪食だけを与えたマウスの活性酸素量を比較したところ、オリゴノールを投与したマウスの活性酸素量が30%以上少ないことが分かった。

 研究グループはこれらの実験結果から、オリゴノールに、脂肪の蓄積を防ぐ抗酸化作用の効果があり、アディポサイトカイン遺伝子の悪玉化を抑制する効果があると結論づけた。アミノアップ化学によると、ポリフェノールの抗酸化作用の仕組みが本格検証されるのはこれが初めてという。



「オリゴノール」に関して、資料等のご希望がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

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